Studien der Qualfikationsforschung in der Domäne der Gebäudeenergieberatung - Heinen, Simon [Verfasser] (My University, 2012)
Gewerblich-technische Facharbeiterberufe unterliegen einem generellen Wandel. Die Tätigkeiten werden zunehmend mit der Erbringung von Dienstleistungen und einer stärkeren Kundenorientierung angereichert. Das ganzheitliche Denken in Arbeitsprozessen nimmt an Bedeutung zu. Aus dem Wandel der beruflichen Arbeitsaufgaben ergeben sich neue Anforderungen an die Qualifikationen der Erwerbstätigen in der Dienstleistungsfacharbeit. Prototypisch für diesen Wandel ist die Tätigkeit des Gebäudeenergieberatiers auf mittlerer Qualifikationsebene als ein Weiterbildungsberuf. Auf dem Markt der Energieberatungsdienstleistungen fehlen Standards, eine gesetzlich geschützte Bezeichnung Energieberater und ein systemisches Weiterbildungs- und Qualifizierungsangebot. Der Zusammenhang zwischen bestimmten Ausgangsberufen auf mittlerer Qualifikationseben und angebotenen Fort- und Weiterbildungsangeboten im Bereich der Energieberatung ist weitgehend unklar. Im Beitrag werden anhand der Domäne Energieberatung wichtige Qualifikationen und Kompetenzen einer erfolgreichen Dienstleistungsarbeit herausgestellt und Vorschläge zum Umgang mit diesen neuen Qualifikations- und Kompetenzanforderungen in Form von curricularen Konsequenzen auf didaktischer Makro-, Meso- wie auch Mikroebene in modernen beruflichen Strukturen abgeleitet. Die Qualifizierungsmöglichkeiten werden erforscht und beschrieben sowie Gestaltungsempfehlungen für einen Qualifikationsrahmen des Fort- und Weiterbildungssystems in der Gebäudeenergieberatung gegeben. Dieser folgt dabei den Prinzipien einer Arbeitsprozess- und Situationsorientierung. Darauf aufbauend werden Qualifizierungsmodule vorgestellt, die den erhobenen Anforderungen Rechnung tragen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; Qualifikationsforschung; Energieberatung; Qualifikationsanforderung; Mittlere Qualifikation; Tätigkeitsfelder; Weiterbildungssystem; Qualifikationsrahmen