Externalisierung betrieblicher Bildungsarbeit und Kompetenzentwicklung in Netzwerke - Konsequenzen für die Betriebspädagogik - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Beitrag setzt an der institutionellen Verortung beruflich-betrieblicher Lernprozesse an und diskutiert Konsequenzen für die Betriebspädagogik, die sich insbesondere aus der Externalisierung betrieblicher Bildungsarbeit und Kompetenzentwicklung ergeben. Hierzu werden nach der Darstellung des Gegenstandsbereichs und des Handlungsfeldes der Betriebspädagogik vier Strategien zur Umsetzung und Organisation betrieblicher Bildungsarbeit herausgearbeitet: Bildungsarbeit bzw. Weiterbildung wird als Bestandteil betrieblicher Personalarbeit, im Rahmen klassischer Externalisierungsstrategien in KMU bzw. von Outsourcingstrategien in Großbetrieben sowie als aktuell diskutierte 'partielle Externalisierungsstrategie' in Netzwerke gefasst. Auf dieser Grundlage werden betriebspädagogische Implikationen erläutert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; Externalisierung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebspädagogik; Outsourcing; Bildungsnetzwerk; Bildungsmanagement