Berufsbegleitend studieren ohne Abitur : Beweggründe, Probleme und Unterstützungswünsche - Jossberger, Helen [Verfasser]; Franzen, Tanja [Verfasser]; Gruber, Hans [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Öffnung des Hochschulzugangs für beruflich Qualifizierte soll die Durchlässigkeit und Konnektivität von beruflicher und akademischer Bildung verbessern. Ziel der vorliegenden qualitativen Interviewstudie war es, Erkenntnisse über die Beweggründe für ein berufsbegleitendes Studium zu gewinnen und auftretende Probleme zu beleuchten. Zwölf beruflich qualifizierte Studierende wurden interviewt. Die wichtigsten Gründe für die Aufnahme des Studiums waren die Aussicht auf einen beruflichen Aufstieg und der Wunsch, sich fachlich weiter zu qualifizieren. Durch unzureichende Studienbedingungen wurde die Kombinierbarkeit von Beruf und Studium erschwert. Die qualitative Interviewstudie zeigt auf, was bei der Gestaltung von Lernarrangements in der Hochschule berücksichtigt werden kann, um ein berufsbegleitendes Studium zu erleichtern. Durch die Verknüpfung von Arbeits- und Lernkontext sind Koordinations- und Integrationsbemühungen verschiedener Akteure erforderlich." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The opening of the university admission for professionally qualified persons should improve the permeability and connectivity between vocational and academic training. The aim of the present qualitative interview study was to investigate the motives to enrol in a study programme while in employment and to gain insight into the problems that may arise. Twelve professionally qualified students were interviewed. The most important motives to enrol in the study programme were the prospect of vocational promotion and the wish to qualify further. Difficulties due to insufficient study conditions made the combination of job and study more difficult for students. The present qualitative interview study identified instructional design aspects that might be considered by universities of applied sciences to facilitate studying alongside the job. The connection between working and learning contexts requires the coordination and integration efforts of various stakeholders." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Studying while in Employment: Motives, Problems, and Support
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Nicht traditionell Studierender; Dritter Bildungsweg; Studienfachwahl; Einflussfaktor; Berufsbegleitendes Studium; Durchlässigkeit im Bildungssystem