Bildungsgerechtigkeit in Deutschland : Gerechtigkeitskonzepte, empirische Fakten und politische Handlungsempfehlungen - Anger, Christina [Verfasser]; Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser]; Lotz, Sebastian [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft, 2011)
Das Insititut der deutschen Wirtschaft (IW) stellt in seiner neuen Studie fest, dass das Bildungssystem in Deutschland in den vergangenen Jahren gerechter geworden ist - etwa dadurch, dass der Zusammenhang zwischen mittlerem Bildungsabschluss und mittleren Einkommensperspektiven gefestigt, der Zugang zu mittleren und akademischen Qualifikationen verbessert wurde, der Effekt des sozioökonomischen Hintergrunds der Familien auf die Bildungserfolge der Kinder abnahm. Bildung ist der Schlüssel zu Einkommen und Status. Die IW-Bildungsforscher untersuchen in ihrer Studie den Zusammenhang zwischen Bildung und Aufstiegschancen sowie Einkommensverteilung und klären, ob das Bildungssystem so offen ist, wie es sein sollte. Die Botschaft an die Bildungspolitik ist unmissverständlich: Sie muss dafür sorgen, dass vor allem Kinder aus bildungsfernen Elternhäusern und Migrantenfamilien einen besseren Zugang ins deutsche Bildungssystem haben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungschance; Chancengleichheit; Bildungspolitik; Bildungsniveau; Einkommen; Mittlere Qualifikation; Hochschulbildung; Sozioökonomische Faktoren