Multimediale Lernumgebungen in der betrieblichen Weiterbildung : Gestaltung, Lernstrategien und Qualitätssicherung - Friedrich, Helmut Felix [Herausgeber]; Eigler, Gunther [Herausgeber]; Mandl, Heinz [Herausgeber]; Schnotz, Wolfgang [Herausgeber]; Schott, Franz [Herausgeber]; Seel, Norbert M. [Herausgeber] (Luchterhand, 1997)
Der Band gibt Hinweise zur Planung und didaktisch-pädagogischen Gestaltung von Medienverbünden und zur Unterstützung des Lernens in solchen Lernumgebungen und zeigt, wie die Qualität multimedialer Lernumgebungen gesichert bzw. überprüft werden kann. Hierzu werden auf der Grundlage theoretischer Konzepte in den vier Modulen Planung (Bedarfsermittlung, Adressatenanalyse, Kosten- Nutzen- Überlegungen), didaktische Gestaltung (Einsatzmöglichkeiten und Funktion verschiedener Medien im Lehr-/ Lernprozess), Lernstrategien (Schlüsselqualifikationen im Umgang mit multimedialen Lernumgebungen) und Qualitätssicherung (Evaluierung multimedialer Lehr-/Lernangebote) praxisnahe Vorschläge für die betriebliche Weiterbildung aufgezeigt. Beispiele unterstützen die individuelle Vertiefung der Inhalte. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2 Didaktik; Medienverbund; Betriebliche Weiterbildung; Multimedia; Berufliche Weiterbildung; Planung; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Qualitätssicherung