Früherkennung und Reduzierung von Abbrüchen der Berufsausbildung in Berufsbildungswerken - Faßmann, Hendrik [Verfasser] (My University, 1997)
Dargestellt wird die Entwicklung eines Instruments zur Beurteilung von Abbruchgefährdungen in Berufsbildungswerken (BBW), die zu einer vorzeitigen Maßnahmenbeendigung führen können. Auf ein eingehendes Literaturstudium zur Abbrecherproblematik folgte die Entwicklung von Erhebungs- und Auswertungsunterlagen für eine Expertenbefragung. In der ersten empirischen Phase wurden Expertengespräche mit Angehörigen aller wichtigen Funktionsgruppen geführt, die in Berufsbildungswerken arbeiten. Darauf basierend wurde zunächst eine Liste mit etwa 220 Merkmalen zusammengestellt, die nach Ansicht der Befragten Abbruchgefährdungen signalisieren können. Diese wurden vom Projektteam in ein "Abbruchrisiko-orientiertes Beurteilungsschema" transformiert. Dieses Schema wurde erneut mit Experten aus BBW und Arbeitsverwaltung intensiv diskutiert und dann modifiziert. Das nunmehr vorliegende Instrument soll vor allem von Ausbildern, Berufsschullehrern und Erziehungskräften, kann jedoch auch von Fachdienstangehörigen, im Rahmen des Aufnahmeteams und von Rehabilitationsberatern genutzt werden. Beurteilungen sollen in den ersten und letzten Wochen der Probezeit eines Auszubildenden und später in größeren Abständen vorgenommen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildungswerk; Berufliche Rehabilitation; Schüler; Menschen mit Behinderung; Abbrecher; Berufswahl; Absolvent; Ausbildungsabbruch; Früherkennung