Sonderauswertung HoGa - Ausbildungsreport 2012 Schleswig-Holstein - Gröpler, Heiko [Herausgeber]; Kirchen, Jörg [Herausgeber]; Schreiber, Karsten [Herausgeber] (My University, 2012)
Der Ausbildungsreport 2012 dokumentiert erneut Ausbildungsmängel im Hotel- und Gaststättenbereich in Schleswig-Holstein. Nach einer ersten Studie aus 2010, für die 2600 Auszubildende branchenübergreifend befragt worden waren, hat die DGB-Jugend Nord diesmal Auszubildende befragt, ob die freiwillige Selbstverpflichtung von DeHoGa und IHK gewirkt hat und die versprochene Qualitätsverbesserung in der Ausbildung tatsächlich eingetreten ist. Die Umfrage macht deutlich, dass sich seit 2010 zu wenig getan hat. Im Vergleich zu anderen Wirtschaftszweigen werden die Auszubildenden schlechter bezahlt, obwohl die Arbeitshetze im Hotel- und Gastgewerbe besonders groß ist. So erhalten 38 Prozent der Azubis keinen Ausgleich für geleistete Überstunden. Der Ausbildungsreport präsentiert die Ergebnisse der Befragung zur Ausbildungsqualität, zu den Rahmenbedingungen sowie den Übernahmechancen in diesem Berufsfeld. Die Befragungsergebnisse zur Zufriedenheit mit der Ausbildung werden näher beleuchtet und abschließend Forderungen für bessere Ausbildung und Ausbildungsbedingungen im Hotel- und Gaststättengewerbe abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Gastgewerbe; Ausbildungssituation; Berufsausbildung; Qualität; Schleswig-Holstein