Flexibilisierung der Berufsbildung - Beispiel: Gesundheitswirtschaft - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2009)
Das Projekt "MediNet plus - Flexibilisierung der Berufsausbildung in der Gesundheitswirtschaft' ist Bestandteil des 2005/06 aufgelegten JOBSTARTER-Programms. Das Berliner Projekt konzentriert sich auf die Erprobung neuer Modelle der Lernortkooperation und die Schaffung neuer Ausbildungsplätze im regionalen Kontext. Auf der Grundlage modularisierter Curricula soll das Verhältnis von dual verfasster Ausbildung und vollzeitschulischen Bildungsgängen neu austariert werden. Die Struktur von nichtakademischen und akademischen Berufen ist davon unmittelbar berührt. Mit dieser Zielstellung soll eine Verzahnung schulischer und betrieblicher Ausbildungsangebote in Berlin/Brandenburg realisiert werden. Die traditionell stark von speziellen vollzeitschulischen Bildungsgängen und Fachschulen dominierte Ausbildung erfährt durch die Lernortkooperation bzw. Varianten der Verbundausbildung eine Öffnung. Das hier zur Diskussion gestellte Beispiel könne von einem Szenario profitieren, das berufliche Erstausbildung sowie Weiterbildung biografisch als ein Kontinuum begreift und Bildungskarrieren in eine Systemarchitektur integriert, die dem Primat curricularer Dualität folgt. Die Institution Berufsschule würde davon profitieren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.1.1.6 Berlin; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Flexibilität; Lernortkooperation; Ausbildungsstellenmarkt; Gesundheitswesen; Berlin