Professionalisierung der Pflege - Chance oder Dilemma? - Krämer, Uwe [Verfasser] (My University, 2005)
"Im Rahmen der immer wieder neu aufflackernden Professionalisierungsdebatte wird die Frage aufgeworfen, ob die Professionalisierung der Pflegeberufe als Chance oder als Dilemma zu werten ist. Um diese Frage zu beantworten, erläutert der Autor zunächst den WEIDNERschen Ansatz zur Professionalisierung, da dieser in der deutschen Pflegefachliteratur häufig rezipiert wird. Daran anbindend wird eine für die Pflegeberufe bisher wenig beachtete Perspektive von Professionalisierung dargestellt (Professionalisierung als Inszenierungsleistung), um auf diesem ungewohnten Hintergrund zur Ausgangsfrage zurückzuführen und diese zu beantworten: Braucht die Pflege wirklich Professionalisierung?" (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Professionalisierung; Akademisierung; Pflegeberuf