Auf dem Weg in die Weiterbildungsgesellschaft : Weissbuch zur Rolle der beruflichen Erwachsenenbildung in der Beschäftigungspolitik - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Broschüre geht von der Feststellung aus, dass die öffentliche Diskussion über Weiterbildung und die öffentlichen Anstrengungen zur Förderung der Weiterbildung sich auf Arbeitslose konzentrieren. "Diese Tendenz reduziert die Weiterbildung auf eine Feuerwehrfunktion und vernachlässigt die Tatsache, dass in Zukunft immer mehr Menschen im Laufe ihrer Erwerbstätigkeit Berufswechsel werden vornehmen müssen." Daher gewinnen individuelle Faktoren, Lebenssituation und der Übergang von der statischen zur dynamischen Berufsauffassung zunehmend an Bedeutung. Eine flexible Zeitverteilung zwischen Erstausbildung und Weiterbildung im Lebenslauf und eine Öffnung der Berufe, folgen aus dieser Entwicklung, die auch Konsequenzen für die Finanzierung hat. (IAB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Lerngesellschaft; Beruf; Begriff; Berufliche Mobilität; Berufswechsel; Berufliche Flexibilität; Berufsausbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Finanzierung; Beschäftigungspolitik; Lebensverlauf; Wertewandel; Sozialer Wandel; Strukturwandel; Weiterbildungspolitik