Zwischen Lifelong Learning, Qualitätsdebatte und Werkvertrag : Beiträge im Anschluß an die Fachtagung "Kompetenzen, Berufsfelder und Arbeitsbedingungen von TrainerInnen" vom 5. Oktober 2005 in Wien - Mosberger, Brigitte [Mitarbeiter]; Sturm, René [Herausgeber]; Markowitsch, Jörg [Mitarbeiter]; Hefler, Günter [Mitarbeiter]; Doppel, Lena [Mitarbeiter]; Kreiml, Thomas [Mitarbeiter]; Fellinger, Alfred [Mitarbeiter]; Vollmann, Manuela [Mitarbeiter]; Scherz, Eva [Mitarbeiter] (Communicatio, 2006)
Rolle und Situation der Lehrenden bzw. Trainer im Nahbereich arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen und beruflicher Weiterbildung stehen im Zentrum dieses AMS reports, der die Referate und Diskussionsbeiträge der Tagung "Kompetenzen, Berufsfelder und Arbeitsbedingungen von TrainerInnen" vom 5. Oktober 2005 in Wien aufgreift. Den Ausgangspunkt der Betrachtungen über Professionalisierung, Qualitätsstandards und die Rahmenbedingungen der Tätigkeit sowie die Entwicklungen im Weiterbildungsbereich bzw. -markt bildet die Erkenntnis, dass die Praxis der Trainingsarbeit zunehmend im Spannungsfeld zwischen den programmatischen Vorgaben von Lifelong Learning, Arbeitsmarktpolitik, betriebswirtschaftlichen Logiken und individueller Motivation steht. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.2.2 Weiterbildner; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildner; Professionalisierung; Arbeitsbedingungen; Qualitätssicherung; Österreich