Ausbildung im öffentlichen Dienst : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Agnes Alpers, Dr. Petra Sitte, Herbert Behrens, weiterer Abgeordneter und der Fraktion DIE LINKE (Drucksache 17/3019) - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Aus Sicht der Fragesteller trägt der öffentliche Dienst als einer der größten Arbeitgeber in Deutschland eine besondere Verantwortung für die Ausbildung der kommenden Generationen und ist somit ein wichtiger Adressat für die Bereitstellung von genügend Ausbildungsplätzen. Sie bemängeln einen längerfristigen Trend eines gravierenden Rückgangs der Ausbildung im öffentlichen Dienst. Insgesamt umfasst die Kleine Anfrage 17 Einzelfragen, wobei es unter anderem um folgende Aspekte geht: Anzahl und Quote der Auszubildenden im öffentlichen Dienst als Beamtenanwärter, im Rahmen eines Hochschulstudiums und in Ausbildung nach Berufsbildungsgesetz, Handwerksordnung sowie in Gesundheitsfachberufen; Anteil von Migranten und nichtdeutschen Staatsangehörigen; Zahl der Übernahmen nach Ausbildungsabschluss; Maßnahmen zur Erhöhung der Ausbildungsquote. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/3289
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; P 1.5 Migranten; Öffentlicher Dienst; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsquote; Auszubildender; Migrant; Ausländer; Übernahmequote; Quantitative Angaben