Selbst- und Fremdbild hochschulisch und nichthochschulisch qualifizierter Lehrkräfte in der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung - Koller, Jutta [Verfasser] (My University, 2021)
„In der Gesundheits- und (Kinder-)Krankenpflegeausbildung in Deutschland sind aktuell hochschulisch und nichthochschulisch qualifizierte Lehrkräfte gemeinsam tätig. Das Ziel der Arbeit war, die übergreifenden Handlungsorientierungen der beruflichen Situation beider Gruppen im Selbst- und Fremdbild zu rekonstruieren. Hierzu wurden 14 Interviews mit der Dokumentarischen Methode ausgewertet. Aus den übergreifenden Handlungsorientierungen zeigen sich hochschulisch qualifizierte Lehrkräfte eher als Agierende und ihre weitergebildeten Kolleginnen und Kollegen als Reagierende im Akademisierungsprozess. Die Ergebnisse können Lehrkräfte zur Reflexion ihres Handelns und das ihrer anders qualifizierten Teammitglieder nutzen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„University and non-university qualified teaching staff are currently working together in the training facilities for health and (children's) nursing in Germany. The aim of the work was to reconstruct the tertium comparationis of the professional situation of both groups in self and externa/ image. For this purpose, 14 interviews were evaluated using the documentary method. From the tertium comparationis, university-qualified teachers are more likely to present themselves as actors and their non-university- qualified colleagues as reactors in the academic process. The results can be used by teachers to reflect on their actions and those of their other qualified colleagues.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Self-image and external image of university and non-university qualified teachers in health and nursing education
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2.1 Ausbilder; P 2.6 Hochschulabsolventen; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausbilder; Lehrer; Qualifikation; Qualifikationsniveau; Typologie; Selbstbild; Hochschulabsolvent; Ausbildungsabsolvent