Berufsbiografische Gestaltungsfähigkeit in der Berufsausbildung - Bauer, Hans G. [Verfasser] (My University, 2007)
Die gewählte Ausbildung stellt immer häufiger lediglich die erste Station eines offenen Prozesses der eigenen Berufsbiografie dar. Immer wichtiger wird daher die Entwicklung "berufsbiografischer Gestaltungsfähigkeit" in der Ausbildung. Diese umfasst die Komponenten Selbstlernkompetenz, das eigene Kompetenzprofil, Selbstmarketing und die biografische Perspektive, d.h. die eigene Biografie als Entwicklungsprozess zu verstehen. Bei der Gestaltung der Ausbildung sind auch die lernbiografisch relevanten Charakteristika der jeweiligen Zielgruppe zu berücksichtigen, d.h. die lernbiografischen Problemlagen, mit denen Auszubildende in ihrem Ausbildungsgang konfrontiert sind. Der Beitrag beschreibt die Grundlagen des Konstrukts und erläutert, welche spezifischen Anforderungen bei der Ausbildung berufsbiografischer Gestaltungsfähigkeit zu berücksichtigen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsverlauf; Biografiegestaltung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung