Berufliche und sprachliche Qualifizierung von Migrantinnen nach dem Konzept von mona lea - Terrasi-Haufe, Elisabetta [Verfasser]; Bilotta-Gutheil, Marina [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Mikrozensusdaten zeigen, dass, obwohl sie große Potenziale birgt, die Integration von Migrantinnen auf dem Arbeitsmarkt noch nicht zufriedenstellend ist. Seit zehn Jahren bereitet die Qualifizierung 'mona lea' ('Münchner Orientierungs- und Qualifizierungs-Netz für Arbeitssuchende - Leben und Arbeiten in München') Migrantinnen auf den Einstieg in Beruf und Arbeitswelt vor. Neben einer umfangreichen sozialpädagogischen Begleitung und Kinderbetreuung bietet die einjährige Maßnahme 100 Teilnehmerinnen die Möglichkeit, einen zertifizierten Abschluss in einem von fünf Berufsfeldern zu erwerben. Die sprachliche Qualifizierung erfolgt in Deutschkursen für Alltag und Beruf mit Abschlüssen auf B1-, B2- oder C1-Niveau. Der Beitrag bietet einen aktuellen Überblick zu Erwerbstätigkeit und Bildungsteilhabe von Migrantinnen in Deutschland und zeigt auf, wie der vorliegende Bedarf anhand von Maßnahmen wie mona lea erfüllt werden kann." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsabschluss; Teilqualifikation; Berufliche Integration; Migrant; Frauen; Deutsch als Zweitsprache; Einzelhandel; Verkauf; Gesundheitspflege; Kinderpflege; München