Teilzeitausbildung zur Pflegefachperson : Informationen und Gestaltungshinweise für Pflegeschulen und Praxiseinrichtungen - Grunau, Janika [Verfasser]; Sachse, Lena [Verfasser]; Bartsch, Lea [Verfasser] (Bonn, 2024)
"Die Studie 'Teilzeit in der Pflegeausbildung (TiPa)' untersucht die Rahmenbedingungen, Zielgruppen, Potenziale und Perspektiven der Teilzeitausbildung zur Pflegefachperson. Bei dem bestehenden Angebot lassen sich zwei grundlegende Modellvarianten unterscheiden: das separate und das integrierte Modell der Teilzeitausbildung. Neben grundlegenden Informationen zur Teilzeitausbildung in der Pflege enthält die Handreichung konkrete Praxisbeispiele. Die aus den Erkenntnissen der TiPa-Studie abgeleiteten Gestaltungshinweise für Pflegeschulen und Praxiseinrichtungen beziehen sich sowohl auf die Neueinführung als auch den Ausbau der Teilzeitausbildung, auf die Rekrutierung von Auszubildenden, organisatorische Fragen und Unterstützungsoptionen, Gestaltungsmöglichkeiten am Lernort Praxis sowie auf die Qualitätssicherung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Teilzeitberufsausbildung