Kaufmännische Ausbildung im Ausland (Themenschwerpunkt) - Wagner, Hans-Günter [Verfasser]; Wohlbold, Eugen [Verfasser]; Neuweg, Georg Hans [Verfasser]; Niedrmair, Gerhard [Verfasser]; Frey, Andreas [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser]; Renold, Ursula [Verfasser]; Schulz, Marlene [Verfasser] (My University, 2001)
"Der vorliegende Themenschwerpunkt ist gekennzeichnet durch sechs Beiträge zur kaufmännischen Ausbildung im Ausland. WAGNER (unter Mitarbeit von Angela Buck, Li Di, XU Ying, Zhang Jiahuan) berichtet darüber, welche Auswirkungen eine am deutschen Berufsbildungssystem orientierte Qualifizierung in China auf die Beschäftigungschancen der Absolventen hat. WOHLBOLD beschreibt die Internetzusammenarbeit der kaufmännischen Schule Stuttgart-Nord mit einem College in Michigan. Zwei weitere Artikel befassen sich mit der Ausbildung in Österreich: NEUWEG stellt das dortige Übungsfirmenkonzept vor und NIEDERMAIR geht dem Wesen von Schulkulturen nach. FREY und seine Ko-Autoren untersuchen die Möglichkeiten von integrativen Curricula und Lernbereichen in der Grundausbildung der Schweiz - mit frappierenden Bezügen zur Lernfelddiskussion in Deutschland. Der abschliessende Aufsatz von SCHULZ befasst sich in diesem Zusammenhang mit der Ausbildungsbereitschaft ausländischer Betriebe in Deutschland." (Verlag)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Internationale Zusammenarbeit; China; Österreich; Schweiz