Berufliche und soziale Integration benachteiligter Jugendlicher in Brandenburg - Jagoda, Bernhard [Mitarbeiter]; Munk, Peter [Mitarbeiter]; Schniedermann, Rolf [Mitarbeiter]; Mauer, Holger [Mitarbeiter]; Djafari, Nader [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser]; Smolka, Dieter [Mitarbeiter]; Schlegel, Uta [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Die vorliegende Publikation steht im Kontext einer fünfbändigen Reihe, in der die Situation der Benachteiligtenförderung in den neuen Bundesländern dargestellt wird. Sie ist im Rahmen des Projektes "Qualifizierung und Beratung von Ausbildungspersonal und lokalen Entscheidungsträgern bzw. Multiplikatoren im Bereich der Benachteiligtenförderung in den neuen Bundesländern" entstanden. Im ersten Teil sind bundeslandübergreifend identische Beiträge aufgenommen; im zweiten Teil sind die landesspezifischen Beiträge unter der Überschrift "Entwicklung der Benachteiligtenförderung in Brandenburg 1991-1996" gesammelt. Teil 1: JAGODA: Benachteiligtenförderung - ein wichtiger Bestandteil der deutschen Bildungslandschaft; MUNK: Wege zur beruflichen Integration lernschwacher und verhaltensauffälliger Jugendlicher in der DDR; SCHNIEDERMANN: Berufliche Integration benachteiligter Jugendlicher; MAUER: Förderung von Personengruppen, denen der Ausschluss aus dem Arbeitsmarkt droht - eine besondere Zielgruppe des Europäischen Sozialfonds; DJAFARI/SCHLEGEL: Das INBAS-Projekt zum Aufbau der Benachteiligtenförderung in den neuen Bundesländern; SMOLKA: Lebenslagen benachteiligter Jugendlicher in den neuen Bundesländern; SCHLEGEL: Kontinuität und Wandel in den Lebensbedingungen ostdeutscher Jugendlicher aus ihrer eigenen Sicht. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Benachteiligtenförderung; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; DDR; Brandenburg; Ostdeutschland