Quality and internationalisation in higher education - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1999)
In einer globalen Wirtschaft wird die Internationalisierung ein immer wichtigerer Faktor in der Arbeit der Universitäten. Zugleich wird für sie die Überprüfung und Sicherung der Qualität der internationalen Aspekte ihrer Aktivitäten immer dringender. Die Autoren diskutieren einige der Herausforderungen, die sich bei der Qualitätssicherung stellen, und liefern einen Rahmen, mit dessen Hilfe Institutionen ihre Strategien planen und überprüfen können. International anerkannte Experten analysieren das sich entwickelnde politische Umfeld. Fallstudien aus Australien, Finnland, Kenia, Mexiko, Polen und den USA werden zur Erläuterung dargestellt. Zusätzlich wird der "International Quality Review Process" (IQRP) erläutert, ein effektives, praktisches Hilfsmittel für alle Leiter von Institutionen und Manager, die die internationale Dimension ihrer Programme und Angebote weiterentwickeln wollen. (BIBB)
Qualite et internationalisation de l'enseignement superieur
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.1 Afrika; I 2.2.2 Osteuropa; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.2 Nordamerika; Hochschulsystem; Internationalisierung; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Australien; Finnland; Kenia; Mexiko; Polen; USA