Ausbildung für Europa 2002 : Tagungsreader. Projekte, Standpunkte und Perspektiven zur beruflichen Umweltbildung. Beiträge aus Dänemark, Deutschland, Grossbritannien, Irland, Luxemburg und den Niederlanden : Fachtagung "Aspekte und Perspektiven beruflicher Umweltbildung" (1994, Borken) - Biehler-Baudisch, Hilde [Herausgeber] (My University, 1994)
Die Broschüre gibt die Ergebnisse einer an der Europäischen Umweltakademie in Borken 1994 durchgeführten Tagung zu Stand und Perspektiven beruflicher Umweltbildung wieder. Diskussionsteilnehmer waren Vertreter aus PETRA-Projekten und Sachverständige aus europäischen Staaten. Umweltbildung hat zweifelsohne schon einen hohen Stellenwert für die berufliche Bildung. Im Zusammenhang mit der "EG-Öko-Auditverordnung" gewinnt die umweltbezogene Qualifizierung weiter an Bedeutung. Die Fähigkeit zum umweltbewussten Handeln setzt die Integration der Vermittlung berufsbezogener Umweltinhalte in den Ausbildungsprozess und das Erwerben beruflicher Handlungsfähigkeit im Sinne von Human-, Sozial- und Fachkompetenz voraus. Die umweltbezogene berufliche Handlungskompetenz als zukunftsgerichtete Qualifikation für die Arbeitswelt in der Europäischen Union wurde auf der Tagung unter verschiedenen Aspekten diskutiert. Zu Beginn der Tagung wurden Arbeitsergebnisse von Projekten aus Luxemburg (Ökologische Aspekte der Ausbildung in Elektroberufen), Grossbritannien (North London Colleges European Network) und Dänemark (Weiterbildung von Lehrern zum Thema Arbeitsumwelt) vorgestellt. Zwei Referate zur Umweltbildung als innovatives zukunftsorientiertes Moment in der Aus- und Weiterbildung ergänzten die Projektpräsentation. Schwerpunkte der Diskussion in Arbeitsgruppen waren die Perspektiven für eine bessere Integration von Umweltinhalten in Unterricht und Ausbildung, Aspekte der Weiterbildung von Lehrern und Ausbildern und Fragen des Umweltmanagements als Inhalt der Berufsausbildung. (BIBB) Inhalt: Marlyse Pauly, Jeannot Thome: Ökologische Aspekte der Berufsbildung in Elektroberufen. Stewart Anthony, Roger Lloyd, John Lowe: European environmental education and training. Susanne Volquartz, Peter Persson: Weiterbildung von Lehrern zum Thema "Arbeitsumwelt". Peter Müller, Hermann Wierichs: Produktauswahl unter ökologischen Gesichtspunkten. Siegmar Bornemann: Vom Betriebsbeauftragten zum Umweltmanager - Zukunfts- orientierte Qualifizierung betrieblicher Mitarbeiter. Andreas Fischer, Barbara Auth: Perspektiven für verstärkte Integration von Umweltinhalten in Unterricht und Ausbildung. Liam Henessy: Environmental protection in education with special emphasis on teacher training. Hilde Biehler-Baudisch: Weiterbildung von Lehrern - Ausbildern zur Berücksichtigung von Arbeitsumwelt in Unterricht und Ausbildung - Fragen der Entwicklung von Ausbildungsmaterialien. Themen von Umweltmanagement als Inhalte von Berufsausbildung. Anhang: Das Modul "Elektrotechniker und Umwelt". Die Broschüre dokumentiert eine Tagung (Borken, 1994), auf der Beteiligte der in beruflicher Umweltbildung kooperierenden PETRA- Projekte (Dänemark, Deutschland, Grossbritannien, Luxemburg) gemeinsam mit Sachverständigen verschiedener europäischer Länder über Perspektiven der "Ausbildung für Europa 2002" diskutieren. Der dreigeteilte Inhalt umfasst die Vorstellung der Projekte: -Ökologische Aspekte der Berufsbildung in Elektroberufen (Luxemburg), -European environmental education and Training (Grossbritannien), -Weiterbildung von Lehrern zum Thema "Arbeitsumwelt" (Dänemark). Im zweiten Teil werden Tagungsreferate abgedruckt, die Umweltbildung als innovatives zukunftsorientiertes Moment in Aus- und Weiterbildung thematisieren. Der dritte Teil enthält die Berichte der drei Arbeitsgruppen. Im Vordergrund standen dort -Perspektiven der verstärkten Integration von Umweltinhalten in Unterricht und Ausbildung (Arbeitsgruppe 1); -die Weiterbildung von Lehrern/Ausbildern zur Berücksichtigung von Arbeitsumwelt in Unterricht und Ausbildung (Arbeitsgruppe 2), - Themen von Umweltmanagement als Inhalte von Berufsausbildung (Arbeitsgruppe 3). Im Anhang ist das Modul "Elektrotechniker und Umwelt" aufgenommen. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 4 Medien & Technologien; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5 Nachhaltigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsausbildung; Umweltbildung; Elektroberuf; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Umweltberuf; Umweltberater; Unterrichtsmaterial; EG-Programm; PETRA; Zukunft; Ökologie; Dänemark; Vereinigtes Königreich; Irland; Luxemburg; Niederlande; EG