Zum Arbeits- und Berufsverständnis in der Erwachsenenbildung : eine kritische Analyse exemplarischer Beiträge des 20. Jahrhunderts - Bergeest, Michael [Verfasser] (tuduv-Verl.-Ges., 1989)
"Ausgehend von der Feststellung, dass die Praxis der Erwachsenenbildung und ebenso jenes explizit auf Arbeit und Beruf bezogenen Teilbereichs, der sich begrifflich erst in der Neuzeit als berufliche Erwachsenenbildung herauskristallisierte, wobei die betriebliche Weiterbildung nicht berücksichtigt ist, durch äusserst heterogene Trägerstrukturen, Verwertungsinteressen der Teilnehmer und berufliche Tätigkeiten als Bezugsgrössen gekennzeichnet ist, erschien ihre Theorie geeigneter Gegenstand der Analyse. Da jedoch ein Theoriebedarf existiert, stellt sich das Erfordernis einer sowohl auf Theorieansätze als auch auf Praxis gerichteten systematischen Betrachtung. Das Arbeits- und Berufsverständnis als zentrale Voraussetzung beruflicher Erwachsenenbildung, wie es in exemplarischen Beiträgen des 20. Jahrhunders formuliert wurde, bietet einen solchen, bisher nicht analysierten systematischen Zugang zur Erklärung gegenwärtiger und vergangener Arbeitsweisen und Probleme der Erwachsenenbildung. Neuartig ist also sowohl das Vorgehen als auch der Blickwinkel; nicht mehr ausschliesslich die Erscheinungen und Wirkungen, sondern die impliziten Gründe - eine bestimmte Interpretation der Wirklichkeit - sind Zielpunkte der Analyse. Daraus folgten entsprechende Fragestellungen: - Welches historisch für die Entwicklung der Erwachsenenbildung bedeutsame Arbeits- und Berufsverständnis in Theorie und Praxis der Weimarer Zeit und des Dritten Reichs lässt sich feststellen? - Welches Arbeits- und Berufsverständnis wird in Dokumenten nach 1945 und theoretisch- didaktischen Konzeptionen gegenwärtiger beruflicher Erwachsenenbildung vertreten? - Welche Entwicklungen der beruflichen Erwachsenenbildung in ausgewählten Trägerbereichen (Volkshochschulen und gewerkschaftliche Bildungsarbeit) sind feststellbar? Welche absehbaren Wandlungstendenzen von Arbeit und Beruf sind in einer realitätsnahen beruflichen Erwachsenenbildung zu berücksichtigen?" (Autorenreferat)
Zugl.: Bamberg, Univ., Diss., 1988
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.3.1 Potenziale; T 4.5 Soziologie; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Historische Entwicklung; 20. Jahrhundert; Arbeit; Beruf; Begriff; Erwachsenenbildung; Theorie; Qualifikation; Sozialwissenschaft; Berufliche Weiterbildung; Funktion; Gewerkschaft; Volkshochschule; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Integration beruflicher und politischer Bildung; Arbeitsorientierung; Subjektorientierung; 1900-1999