Erwerbsarbeit und Beschäftigung im Umbruch - Nickel, Hildegard Maria [Herausgeber]; Kühl, Jürgen [Herausgeber]; Schenk, Sabine [Herausgeber] (Akademie Verl., 1994)
Der Band fasst Ergebnisse der ersten Projektförderphase der Kommission für die Erforschung des sozialen und politischen Wandels in den neuen Bundesländern zusammen. Die 14 Beiträge sind in drei Blöcken zusammengefasst. Im ersten Block wird die Arbeitsmarktdynamik im Transformationsprozess thematisiert, im zweiten wird der wirtschaftliche Umbauprozess aus der Perspektive der Beschäftigungsentwicklung ausgewählter Branchen reflektiert. Gruppenspezifischen Anpassungskonflikten am Arbeitsmarkt wird in den Beiträgen des dritten Teils nachgegangen. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.1.3 Sachsen; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktsegmentation; Arbeitslosigkeit; Treuhandunternehmen; Landwirtschaft; Tourismus; Umweltschutz; Metallindustrie; Einzelhandel; Versicherungsgewerbe; Pflegeberuf; Berufsproblem; Geschlechtsspezifische Faktoren; Vorruhestand; Berufseinmündung; Ostdeutschland; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern; Leipzig; Sachsen; 1990-1993