Steuerungsinstrumente : Formen der Finanzierung beruflicher Weiterbildung - Grünewald, Uwe [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2000)
Berufliche Weiterbildung in Deutschland ist durch eine rigide Trennung der Teilbereiche (betriebliche Weiterbildung, individuelle berufliche Weiterbildung, Weiterbildung für Arbeitslose) gekennzeichnet. Ob dieses System zur Umsetzung lebenslangen Lernens geeignet ist und mit dem Instrument der Finanzierung zu verwirklichen ist, ist Thema des Beitrages. Die Autoren untersuchen bestehende Finanzierungsformen beruflicher Weiterbildung im Hinblick auf politische Zielsetzungen und Steuerungsmöglichkeiten. Sie kommen zu dem Schluss, dass Änderungen nationaler Rahmengesetze, die eine Kooperation der Akteure und eine Kombinierung der Finanzierung der drei Bereiche fördern könnten, politisch nicht zu erwarten seien. Die Überwindung der rigiden Trennung der Teilbereiche beruflicher Weiterbildung sei zur Zeit in Deutschland nicht realistisch. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Chancengleichheit; Bildungsbeteiligung; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik