Professionalisierung der pädagogischen Fachkräfte für eine gelingende Übergangsgestaltung - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Veränderungen am Übergang von der Schule in den Beruf und in die Arbeitswelt stellen sowohl die beteiligten Bildungsinstitutionen als auch die pädagogischen Fachkräfte vor große Herausforderungen: bisherige Tätigkeiten verändern sich und erweiterte Aufgaben entstehen, die neue Anforderungen bedeuten. Regionale Kooperation und Vernetzung sowie eine individuelle Bildungsbegleitung junger Menschen werden zur 'neuen' Qualität von Professionalität für die Gestaltung des Übergangs." Der Beitrag geht der Frage nach, welche Kompetenzen die pädagogisch Handelnden brauchen, um diese anspruchsvollen Aufgaben erfüllen zu können. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Bildungspersonal; Professionalisierung