Industrie 4.0 + Arbeit 4.0 = Aus- und Weiterbildner 4.0? : Megatrend Digitalisierung - Herausforderungen und Gestaltungsfelder für die (außer)betriebliche Bildungsarbeit - Kohl, Matthias [Verfasser] (My University, 2019)
"Matthias Kohl widmet sich in seinem Beitrag der Fragestellung, welche Auswirkungen die "digitale Transformation" auf das Bildungspersonal hat, welcher Handlungsbedarf sich daraus hinsichtlich dessen Qualifizierung und Professionalisierung ergibt und inwieweit die bestehenden Qualifizierungswege (AEVO und Fortbildungsberufe) diesen Bedarf decken. Der Autor befürwortet die Entwicklung eines gestuften, durchlässigen Qualifizierungssystems für berufliches Aus- und Weiterbildungspersonal, das die bestehenden Profile modernisiert, bestehende Lücken unterhalb und oberhalb der AEVO schließt und echte Karrierepfade ermöglicht. Die im vorliegenden Beitrag aufgerissenen Themen sind dabei als Querschnittsthema für alle Qualifikationsstufen relevant und zu berücksichtigen, zusätzlich erscheinen spezifische Profile mit Schwerpunkt digitales Lehren und Lernen sinnvoll." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Betriebliche Bildungsarbeit; Ausbilder; Weiterbildner; Digitalisierung; Auswirkung; Qualifikationsbedarf; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung; Digitale Medien