Griechen in Bremen : Bildung, Arbeit und soziale Integration einer ausländischen Bevölkerungsgruppe - Panayotidis, Gregorios [Verfasser] (Agenda-Verl., 2001)
Der Autor "legt mit seinem Buch die bislang umfassendste Studie über die Lebenssituation einer ausländischen Bevölkerungsgruppe in Deutschland vor. Detailliert erläutert er die Hintergründe der Arbeitsemigration von Griechenland nach Deutschland und liefert eine empirische Analyse mit sieben Schwerpunkten: - Entwicklung, Zusammensetzung und Herkunft - Wohnsituation und Familienstruktur - allgemeine und berufliche Ausbildung - objektive berufliche Situation - Einschätzung der Arbeitssituation und Zukunftsperspektiven - Situation der Selbständigen - Grad der sozialen und kulturellen Integration." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.5 Soziologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2.9 Bremen; Ausländer; Grieche; Soziale Integration; Wohnsituation; Familienstruktur; Berufliche Integration; Berufliche Qualifikation; Berufsausbildung; Lebensperspektive; Berufliche Selbständigkeit; Quantitative Angaben; Bremen