Ein "Hauch von Titanic" oder die Erosion des Dualen Systems der Berufsausbildung - Oppel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2003)
In seinem Kommentar zur Vorlage des Berufsbildungsberichts 2003 konstatiert der Autor gegenüber dem Vorjahr ein Gesamtminus von 7,1 Prozent bei der Zahl der betrieblichen Ausbildungsplätze und vermutet, dass der positive Nutzen des dualen Ausbildungssystems mit seiner auf das gesamte Arbeitsleben breit angelegten Grundqualifikation bei Arbeitgebern und ihren Verbänden nicht mehr aktuell zu sein scheint. Neben einer "Spitzenqualifikation" speziell für "abgeschmolzene Kernbelegschaften" solle es ein "Heer minderqualifizierter Arbeitnehmer" geben, die je nach Auftragslage produktionsorientiert angelernt und beschäftigt würden. Im Gegensatz zu diesem offensichtlichen Rückzug der Wirtschaft von der "Berufsausbildung für alle", plädiere der DGB weiterhin für das duale Ausbildungssystem mit seinen staatlich anerkannten Ausbildungsgängen und standardisierten Qualitätsprüfungen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; DGB; Duales System; Ausbildungsinhalt; Qualifikation