Von der Schule zur Arbeitswelt. Berufsorientierung ab 9. Schuljahr - Steffens, Heiko [Verfasser]; Schönrock, Günter [Herausgeber] (My University, 1989)
Jahrgangsstufe: Schuljahr 9-10. - Schulstufe, Bereich: Sekundarstufe I. - Schultyp: Hauptschule, Realschule, Gymnasium, Gesamtschule. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Berufsorientierung. - Art des Textes: Handreichung, Filmbegleitmaterial. - Kontextmaterial: Film, Kopiervorlage, Schulfernsehen. - - - Die Sendereihe stellt schulpraktische Beispiele für Berufswahlvorbereitung in den vier Zweigen des allgemeinbildenden Schulwesens der Sek. I vor. Es wird insbesondere der Lernortwechsel von der Schule zum Betrieb herausgestellt. Die Standorte der Schulen werden so ausgewählt, dass sie regionale Bedingungen widerspiegeln, die für NRW typisch sind. Die gezeigten Betriebspraktika umfassen: 3 Industriebetriebe unterschiedlicher Grösse und Technologie-Ausstattung, einen Kfz-Betrieb, eine Tierarztpraxis, eine Behörde und einen Kindergarten. Die Darstellung der Berufsberatung differenziert nach Einzelberatung, Gruppenberatung und Selbstinformation. Folge 1 befasst sich mit Startplatz Hauptschule Folge 2 mit Startplatz Realschule Folge 3 mit Startplatz Gymnasium Folge 4 mit Startplatz Gesamtschule.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Sekundarstufe I; Hauptschule; Realschule; Gymnasium; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Bildungsfernsehen; Schulfernsehen; Unterrichtsfilm; Lehrfilm; Unterrichtsmaterial; Audiovisuelle Medien; Handreichung; Gesamtschule; Berufsvorbereitung; Berufswahl; Ausbildungsplatz; Berufsberatung; Berufschance; Schulabgänger; Betriebspraktikum