Perspektiven der vollzeitschulischen Ausbildung - Sandmann, Detlef [Verfasser] (My University, 2013)
"Charakteristisches Merkmal für die vollzeitschulische Ausbildung ist die Berufsausbildung durch die Schule. [...] Etwa 20 Prozent der Jugendlichen, die i.d.R. einen Realschulabschluss besitzen, beginnen eine vollzeitschulische Ausbildung. Diese hat u.a. die Aufgabe, allgemeine und fachliche Lerninhalte zu vermitteln und die Schülerinnen und Schüler zu befähigen, in Unternehmen tätig zu werden. Doch wird die vollzeitschulische Ausbildung dieser zentralen Anforderung gerecht?" Im Beitrag werden Übergangsprobleme der vollzeitschulischen Ausbildung in das Beschäftigungssystem (zweite Schwelle) untersucht und Perspektiven aufgezeigt. Dabei wird auf die kaufmännische vollzeitschulische Ausbildung mit dem Qualifikationsziel "Berufsabschluss nach Landesrecht" fokussiert." Grundlage bilden die Ergebnisse ausgewählter Studien (u.a. des BIBB). In zwei Szenarien entwickelt der Autor Perspektiven für die vollzeitschulische Ausbildung. Diese sieht er zum einen in der Stärkung ihrer Berufsqualifizierungsfunktion und zum anderen in der Stärkung ihrer Berechtigungsfunktion. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Zukunftsperspektive