Der mittlere Qualifikationsbereich in Stellenanzeigen und die Personalpolitik der inserierenden Betriebe - Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 1998)
Im Rahmen einer zweiten Teilstudie des Forschungsprojekts "Rekrutierungsverhalten der Betriebe in der industriellen Produktion - Substituierungsprozesse auf der mittleren Qualifikationsebene" wurden flächendeckend für Deutschland Stellenanzeigen in Tageszeitungen und ausgewählten Wochenzeitungen ausgewertet, in denen Betriebe Mitarbeiter für die mittlere Qualifikationsebene suchen. Erfasst wurden solche Positionen, die als Aufstiegspositionen für Facharbeiter nach entsprechender Fortbildung als Meister oder Techniker in Frage kommen. Die inserierenden Betriebe wurden befragt, ob und wie die Stellenbesetzung erfolgte, d.h. mit welcher Qualifikation die Stellen besetzt wurden und wie sie ihre Personalpolitik und die Situation im mittleren Qualifikationsbereich einschätzen. Der Beitrag stellt die Untersuchungsergebnisse dar. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.5 Meister; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Mittlere Qualifikation; Industriemeister; Techniker; Stellenanzeige; Personalpolitik; Personalgewinnung; Quantitative Angaben