Berufliche Sozialisation : Prozesse und Effekte in der beruflichen Rehabilitation - Staiger, Horst [Verfasser] (Roderer, 1994)
In der Arbeit wird die berufliche Sozialisation als Teil lebenslanger gesellschaftlicher Integrations- und Anpassungsprozesse am Beispiel der Umschulung zum Sozialarbeiter/Sozialpädagogen untersucht. Nach Erläuterungen des Berufsbildes und Begriffsbestimmungen werden die familiale und schulische Sozialisation als Sozialisation für den Beruf behandelt, der die während des Studiums einsetzende Sozialisation in den Beruf folgt. Als besondere Form der Sozialisation in den Beruf werden Bedingungen und Abläufe in einer Fachhochschule untersucht, deren Ziel die Umschulung sowie die berufliche Rehabilitation und Integration von Behinderten ist. Anhand allgemeiner Erfahrungen und auf der Basis von Gesprächen mit Studierenden und Absolventen wird gezeigt, dass die berufliche Situation im Studium speziell für diesen Personenkreis besondere Aspekte aufweist, die aufgrund behindertenspezifischer Bedingungen sowohl als Eingangsvoraussetzungen als auch im Lern- und Sozialisationsprozess selbst typische Effekte bewirken. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Berufliche Sozialisation; Berufliche Rehabilitation; Umschulung; Rehabilitand; Sozialpädagogik; Student