Der Beitrag des Aus- und Weiterbildungswesens zur Erschliessung von Nachfolgerpotential : eine empirische Studie zum Generationenwechsel im Mittelstand - Schröer, Evelyn [Verfasser]; Freund, Werner [Verfasser] (My University, 1995)
"In der Öffentlichkeit wird die Problematik der Unternehmensnachfolge seit langem diskutiert. Allerdings kreist die Diskussion in aller Regel um steuerliche bzw. steuerrechtliche Fragen, betriebswirtschaftliche Probleme, finanzierungstheoretische Aspekte der Übernahmefinanzierung, gesellschaftsrechtliche Erörterungen und ähnliche, für die Gestaltung der Unternehmensübertragung relevante Sachprobleme. Die Frage, auf welche Weise weiteres, übernahmewilliges Potential erschlossen werden könnte, blieb bisher unbeantwortet. Die Studie wendet sich dieser Frage zu. Unterstellt, die persönliche Eignung sei in ausreichendem Masse vorhanden, wovon auszugehen ist, stellt die Ausbildung und Qualifizierung den entscheidenden Faktor dar, der angesichts der defizitären Situation im Unternehmensübernahmegeschehen für potentialschaffende Massnahmen heranzuziehen ist. Die Untersuchung beschränkt sich auf diesen Aspekt im grossen Bereich der Unternehmensübernahmen und widmet sich der Frage, ob und gegebenenfalls wie das Aus- und Weiterbildungswesen zur Schliessung der Nachfolgelücke beitragen kann. Anhand der Erfahrungen, die bei erfolgreich abgeschlossenen Unternehmensübertragungen gewonnen wurden, des weiteren anhand der Auskünfte von Experten, die übergabereifen Unternehmen und Übernahmeinteressierte Unternehmen zusammenbringen und schliesslich fundiert durch Informationen, die von Aus- und Weiterbildungseinrichtungen sowie von den Selbstverwaltungsorganisationen der Wirtschaft (Kammern, Verbände)und von der Unternehmerschaft selbst bezogen wurden, sollen diese Fragen beantwortet werden, bevor untersucht wird, wie die Aus- und Weiterbildung organisiert und konzipiert sein müsste, übernahmewilliges Potential zu generieren." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 1 Zielgruppen; P Personengruppen; S 5.3 Personalentwicklung; Mittelstand; Unternehmer; Managementtraining; Qualifikationspotenzial