Umsetzungsgrad der durch die generalistische Pflegeausbildung angestoßenen Innovationen: Verständnis, Akzeptanz und Verstetigung : Ergebnisse einer Befragung von Akteuren und Stakeholdern - Reiber, Karin [Verfasser]; Tsarouha, Elena [Verfasser]; Braun, Jan [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Pflegeberufereform und die Einführung der neuen Pflegeausbildung im Jahr 2020 haben einen umfassenden Transformationsprozess angestoßen. Die Veränderungen im Rahmen der Pflegeausbildung stellen Innovationen in der Berufsbildung dar. Eine erfolgreiche Umsetzung von Innovationen in der Berufsbildung hängt auch von einer breiten und ausreichend hohen Partizipationsbereitschaft relevanter Akteure ab. Mittels einer onlinebasierten teilstandardisierten Delphi-Befragung (erste Welle, n=115) werden das Verständnis und die Akzeptanz der Generalistik in der Domäne Pflege erfasst. Zusätzlich wird der Umsetzungsgrad ausgewählter Aspekte der generalistischen Pflegeausbildung beforscht. Die Befunde zeigen, dass die generalistische Pflegeausbildung als Innovation grundsätzlich anerkannt wird und vor allem auf der persönlichen Ebene eine hohe Zustimmung erfährt. Zugleich bestehen erhebliche Herausforderungen in der Umsetzung, die sowohl die Akzeptanz auf organisationaler Ebene als auch die Nachhaltigkeit des Transfers betreffen. Es lassen sich Implikationen für eine nachhaltige Verstätigung ableiten, wie z. B. die Stärkung struktureller Rahmenbedingungen und eine kohärente curriculare Weiterentwicklung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The reform of the nursing profession and the implementation of the general nursing training in 2020 have initiated a comprehensive transformation process. The changes in nursing training represent innovations in vocational training. A successful implementation of innovations in vocational training also depends on a broad and sufficiently high level of willingness to participate on the part of relevant stakeholders. An online-based, partially standardized Delphi Study (first wave, n=115) is used to assess the understanding and acceptance of generalist nursing in the care sector. In addition, the study examines the extent to which selected aspects of general nursing training are currently being implemented. The results reveal that general nursing training is broadly recognized as an innovation and enjoys a high level of approval, particularly on a personal level. At the same time, there are considerable challenges in implementation, which concern both acceptance at the organizational level and the sustainability of the transfer. Implications for a sustainable reinforcement can be derived, such as strengthening structural framework conditions and coherent curricular development.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Degree of implementation of innovations initiated by general nursing training: understanding, acceptance, and sustainability : results of a survey amongst stakeholders and actors in vocational training
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Innovation; Transfer; Befragung