Eigen-Sinn und Widerstand : kritische Beiträge zum Kompetenzentwicklungsdiskurs - Bolder, Axel [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Büchter, Karin [Mitarbeiter]; Reutter, Gerhard [Mitarbeiter]; Molander, Bengt [Mitarbeiter]; Böhle, Fritz [Mitarbeiter]; Dahrendorf, Ralf [Mitarbeiter]; Drexel, Ingrid [Mitarbeiter]; Bittlingmayer, Uwe H. [Mitarbeiter]; Bauer, Ullrich [Mitarbeiter]; Sahrai, Diana [Mitarbeiter]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Der erste Band der im Duisburg-Essener Institut für Berufs- und Weiterbildung herausgegebenen Reihe Bildung und Arbeit soll einen Beitrag dazu leisten, die Suche nach 'tacit competences' auf ihre Substanz hin zu befragen und Perspektiven aufzuzeigen, die die Entwicklung des Arbeitsvermögens an den subjektiven Interessen der Subjekte der Bildungs- und Arbeitsprozesse festmachen. Erst aus der Einsicht in die Verkürzungen und Instrumentalisierungen von "Kompetenzentwicklung könnte sich eine Perspektive ergeben, die anknüpft an die Visionen von humaner Arbeit und Bildung der Entfaltung von Persönlichkeit." Die Problematik wird in vier thematischen Schwerpunkten behandelt: Die Beiträge des ersten Teils widmen sich der (Wieder-)Entdeckung der "heimlichen" Qualifikationen; sie spannen den Bogen von Rückblicken auf die ersten Versuche bis zur zeitgenössischen Diskussion, an die Stelle von Qualifikations- und Kompetenzentwicklung die Messung von erworbenen Kompetenzen zu setzen. Es folgt der 'Klassiktext" zu den "Fertigkeiten in der entwickelten mechanisierten Industrie", die Beiträge des dritten Schwerpunktes betrachten die gängige Praxis kritisch und zeigen die Ambivalenz der in weiten Teilen von Politik und Profession forcierten Beachtung des Erfahrungslernens im Arbeitsprozess, im vierten Teil werden Untersuchungen und Modelle vorgestellt, deren Ziel es ist, den Status quo ebenso zu überwinden wie die Visionen des Kompetenzentwicklungsprojekts von den allseits allein verantwortlichen Monaden und die Entwicklung vor allem verschütteter Qualifikationen statt dessen vom Interesse ihrer Träger an einem zufriedenstellenden Erwerbsleben her anzugehen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Kompetenzentwicklung; Kompetenz; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Fertigkeiten; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Biografiegestaltung; Lernberatung