Probleme und Wege der beruflichen Integration von benachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen : Expertise - Braun, Frank [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Rademacker, Hermann [Verfasser] (My University, 1999)
Die Expertise des Deutschen Jugendinstituts (DJI) geht von der Annahme aus, dass eine berufliche Qualifizierung für die überwiegende Mehrheit der derzeit aus der dualen Ausbildung ausgegrenzten Jugendlichen sowohl notwendig als auch möglich ist. Datenbasis bilden von am DJI durchgeführte Untersuchungen, in denen neben Analysen der Übergangsbiographien von Jugendlichen und Erwachsenen auch die Strukturen und Institutionen, Politiken und sozialen Folgen der Veränderungen des Übergangssystems Gegenstand waren. Die Expertise behandelt zunächst die vorberufliche Bildung im Kontext veränderter Bildungs- und Ausbildungsbiographien und gibt Hinweise, wie das Entstehen von Schulverweigerung und Schulversagen verhindert und die Vorbereitung auf die Anforderungen des Berufseinstiegs verbessert werden können. Es folgt ein Überblick über das System der berufsvorbereitenden, berufsqualifizierenden und auf Beschäftigung ausgerichteten Förderangebote für Benachteilige. Skizziert werden die Konsequenzen dieses Systems für die Ausbildungs- und Erwerbsverläufe. Aus der Vielfalt der beteiligten Akteure und Politikfelder resultierende Steuerungsprobleme werden thematisiert, und es wird ein Vorschlag entwickelt, wie die Koordinationsprobleme angegangen werden können. Abschliessend werden Empfehlungen für unmittelbar notwendige und mögliche Schritte zur Verbesserung der beruflichen Integration von benachteiligten Jugendlichen abgeleitet - Gesichtspunkte zur Beurteilung von Förderangeboten sowie Empfehlungen für die Massnahmebereiche vorberufliche Bildungsphase, Berufsvorbereitung, Erstausbildung und abschlussbezogene Nachqualifizierung. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufliche Integration; Berufsförderung; Berufsbildungspolitik