Lernfeldorientierter Einsatz von Trainings- und Planungssystemen / - Pittschellis, Reinhard [Verfasser] (My University, 2006)
Die Neuordnung der Metall- und Elektroberufe stellt durch die Ausrichtung auf Lernfelder und Zeitrahmen hohe Anforderungen an Ausbilder und Lehrer. Zum einen müssen sie geeignete Projekte finden, zum anderen auf Basis dieser Projekte komplexe Lernszenarien planen. In dem Beitrag werden Lösungsansätze für die Auswahl geeigneter Unterrichtsprojekte und Lernsituationen sowie die Unterrichtsplanung anhand kommerziell angebotener Lernsysteme und Planungssoftware vorgestellt. Die Bedeutung von Trainingssystemen für die Gestaltung von Lernsituationen wird verdeutlicht und auch auf Grenzen hingewiesen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Lernfeld; Lernsituation; Ausbildungsplanung; Industriemechaniker; Elektroniker; Metallberuf