Challenges and possible responses : further education and training for the employed in Europe. A reader - Auer, Peter [Verfasser]; Schmid, Günther [Verfasser] (My University, 1993)
"Die in diesem Sammelband publizierten Artikel wurden zuerst bei einem Seminar der Abteilung Arbeitsmarktpolitik und Beschäftigung des WZB Ende 1991 vorgestellt. Sie haben unterschiedliche Fragestellungen, die mit den nach Ländern unterschiedlichen Berufsbildungssystemen zusammenhängen, auf das sie jeweils eingehen. Niels Anker vom Dänischen Sozialforschungsinstitut stellt eine Erhebung über die Nutzung des dänischen beruflichen Weiterbildungssystems durch Arbeitnehmer und Arbeitgeber und damit verbundene Probleme vor. Elisabeth Serfaty, vom französischen öffentlichen Forschungsinstitut für Qualifizierungsfragen (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications, CEREQ) unterstreicht in ihrem Beitrag vor allem die öffentliche Berufsbildungspolitik und zeigt die starke regulative Rolle des französischen Staates auch in diesem Politikfeld. Luciano Forlani, vom italienischen Pendant des CEREQ, dem (Instituto per lo sviluppo della formazione dei lavoratori, ISFOL) diskutiert die italienische Berufsbildungspolitik. Alle drei Autoren der beiden Artikel über das Vereinigte Königreich Tony Crosbie, Kevin Morgan und Gareth Rees kommen von der walisischen Universität in Cardiff. Ihre Beiträge zeigen die grundlegenden Reformen des britischen Berufsbildungssystems. Insbesonders Gareth Rees weist dabei auf die Probleme einer marktorientierten Reform hin, die den Firmen die Hauptverantwortung überträgt." (Autorenreferat)
Herausforderungen und mögliche Antworten - Weiterbildung für die Beschäftigten in Europa
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung