Modellhafte Erprobung von Ausbildungsbausteinen : Jobstarter Connect - Dymel, Rolf [Verfasser]; Wittke, Annette [Verfasser] (My University, 2009)
Ausbildungsbausteine sollen verlässliche, flexible Übergänge und Anschlüsse im Bildungssystem schaffen, Warteschleifen reduzieren und die hohe Zahl von Altbewerbern abbauen. Im Rahmen des neuen Förderprogramms JOBSTARTER CONNECT sollen die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) entwickelten bundesweit standardisierten Ausbildungsbausteine für 14 Ausbildungsberufe nun in einem mehrjährigen Zeitraum erprobt werden. Das im Beitrag vorgestellte Oberhausener Projekt "step plus" gehört zu den ersten Projekten aus dem gesamten Bundesgebiet, das zur modellhaften Erprobung ausgewählt wurde. Es zielt darauf ab, bestehende Maßnahmen der Berufsvorbereitung, der Integrationsförderung und der außerbetrieblichen Berufsausbildung zu verbessern und sie stärker am dualen Ausbildungssystem auszurichten. Junge Menschen dieser Region sollen frühzeitig in die duale Berufsausbildung integriert und zu einem Ausbildungsabschluss geführt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligtenförderung; Ausbildungsbaustein; Modellprojekt; Nordrhein-Westfalen