Bildungs-Controlling - Landsberg, Georg von [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1995)
"Rund 36,5 Mrd. fliessen jährlich in die betriebliche Weiterbildung. Es stellt sich die Frage, ob dieses Geld auch gut angelegt ist. Aufgrund der bislang existierenden Instrumente zur Überprüfung der Wirtschaftlichkeit von Bildungsmassnahmen kann diese Frage bislang nicht beantwortet werden. In diesem Buch zeigen die Autoren, Entscheidungsträger der Aus- und Weiterbildung grosser deutscher Unternehmen, Wissenschaftler und Unternehmensberater sowie Trainer, verschiedene Ansätze auf, die es ermöglichen, an die betriebliche Weiterbildung ökonomische Standards anzulegen und für zukünftige Aufgabenstellungen fit zu machen. Die Autoren stellen ein Konzept des Bildungscontrolling vor, das einer 'Qualifizierungsgesellschaft' angemessen ist und Brücken zwischen wirtschaftlichem und pädagogischem Denken baut." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.4 Controlling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.2.2 Übergänge; Betriebliche Weiterbildung; Controlling; Berufliche Weiterbildung; Kosten; Bildungsplanung; Qualitätssicherung; Ausbildungserfolg