Die Klassifizierung von Schulen als Mittel der Schulsteuerung und lokalen Profilbildung : Begleitumstände, nachkriegszeitliche Anpassungsprobleme und aktuelle Folgen der Klassifizierung des berufsbildenden Schulwesens seit den dreißiger Jahren des 20. Jahrhunderts - Harney, Klaus [Verfasser]; Hermann, Ulrich G. [Verfasser]; Grossewinkelmann, Johannes [Verfasser]; Schwankl, Claudia [Verfasser]; Feldmann, Henning [Verfasser]; Peeters, Kerstin [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Unterscheidung zwischen Berufsschulen, Berufsfachschulen und Fachschulen geht auf einen Erlass des Reichsministeriums für Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung von 1937 zurück. Der Erlass, seine Genese und seine langfristigen strukturellen Auswirkungen auf die Benennung der beruflichen Schulen werden unter Zugrundelegung von Dokumenten aus dem DFG-Forschungsprojekt "Datenhandbuch zur deutschen Bildungsgeschichte: Band V: Das Berufsbildende Schulsystem in Deutschland 1815-1945" untersucht und in einen größeren Entwicklungszusammenhang eingeordnet. Besondere Aufmerksamkeit gilt dem Verhältnis zwischen der in den 1930er Jahren entstandenen Klassifikation, dem Funktionszuwachs der beruflichen Schulen und ihrer Verflechtung mit dem Abschluss- und Berechtigungsssystem der allgemeinbildenden Schulen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5.4 Profilentwicklung; S 4.3.2 Staatliche Steuerung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildendes Schulwesen; Klassifikation; Institutionalisierung; Berufsschule; Berufsfachschule; Fachschule; 20. Jahrhundert; Deutsches Reich