Entwicklung der bibliothekarischen Ausbildung in der Schweiz - Wandeler, Josef [Verfasser] (My University, 2003)
In den vergangenen Jahren ist die Bibliotheksausbildung in der Schweiz grundlegend reorganisiert worden. Wesentliche Neuerung ist eine einheitliche Ausbildung mit staatlich anerkannten Diplomen. Bis dahin war diese weitgehend Sache des Berufsverbandes der BBS. Für die Bereiche Archiv, Bibliothek und Dokumentation ist unter der Bezeichnung "Information und Dokumentation" ein integriertes Ausbildungskonzept entstanden, das drei Ebenen umfasst: 1. die dreijährige Berufslehre "IuD- Assistent", 2. das dreijährige Fachhochschulstudium "IuD- Spezialist", 3. die Nachdiplomstudien. Damit verfügen alle drei Fachbereiche der Informationsberufe über eine Ausbildung, die mit staatlich anerkannten Titeln abgeschlossen werden und deren Qualität durch die gesetzlichen Vorgaben und Kontrollen garantiert ist. Die neue Berufslehre und das Fachhochschulstudium haben sich gut etabliert und stossen auf grosse Nachfrage, wenngleich sich in der gegenwärtigen Wirtschaftslage Probleme auf dem Arbeitsmarkt zeigen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Informationsberuf; Bibliothekar; Dokumentar; Bildungsgang; Information und Dokumentation; Bibliothek; Schweiz