Ausbildungschancen Jugendlicher ausländischer Herkunft - Granato, Mona [Mitarbeiter]; Werner, Rudolf [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; Alex, László [Mitarbeiter] (My University, 2000)
In der vorliegenden Materialsammlung werden aktuelle Arbeitsergebnisse des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zur beruflichen Bildung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Migrationshintergrund vorgestellt. Zunächst werden die Chancen dieser Jugendlichen beim Zugang zu einer beruflichen Erstausbildung analysiert, dann wird ihre rückläufige Beteiligung an einer Berufsausbildung im dualen System untersucht und nachfolgend eine Reihe von Fördermöglichkeiten und politischen Massnahmen skizziert, die dazu beitragen, der unzureichenden Chancengleichheit von ausländischen Jugendlichen in beruflicher Bildung wirksam entgegenzusteuern. Mit der Situation im öffentlichen Dienst, wo nur ein ein vergleichsweise geringer Anteil dieser Personengruppe ausgebildet wird, beschäftigt sich ein weiterer Beitrag, der zusätzlich die entsprechende Beschäftigungssituation für Arbeitnehmer ausländischer Herkunft im öffentlichen Dienstsektor behandelt. In zwei abschliessenden Beiträgen werden die Ergebnisse einer BIBB - Auftragsstudie "Lage und Perspektiven junger ausländischer Erwachsener ohne anerkannten Berufsabschluss" detailliert analysiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausländischer Jugendlicher; Ausbildungschance; Bildungsbeteiligung; Duales System; Quantitative Angaben