Trends in der Arbeitswelt : individuelle Aufgaben mit Kompetenzraster selbst entwickeln - Rau, Harald [Verfasser]; Zöllner, Hermann [Verfasser] (My University, 2007)
Die Autoren beschreiben ein Unterrichtskonzept für die Arbeitslehre, das Lernaufgaben mit Kompetenzrastern verwendet. Zur Qualitätssicherung gehen immer mehr Schulen dazu über, Kompetenzraster oder Rubrics zur Anforderungsdifferenzierung der Lernaufgaben zu verwenden, denn diese unterstützen die individuelle Kompetenzförderung noch vielfältiger und bieten damit ein größeres Lernpotential. Als Beispiel dienen Aufgabenstellungen zur Teildomäne Berufsorientierung für die 10. Klasse. Sie beziehen sich auf die Kompetenz "arbeitsweltliche und berufsbezogene Entwicklungen analysieren und bewerten". (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufswahlunterricht; Arbeitslehre; Individualisierter Unterricht; Lern- und Arbeitsaufgabe; Kompetenzraster