Anerkennung von Aussiedlerzeugnissen : berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in der UdSSR - Göring, Hans [Verfasser] (My University, 1992)
Die grosse Zahl deutschstämmiger Aussiedler aus der UdSSR bzw. GUS haben die Fragen der Anerkennung beruflicher Abschlüsse bedeutsam werden lassen. Die vorliegende Studie - Ergänzung und Aktualisierung einer bereits 1981 zu dieser Problematik veröffentlichten Studie - soll den mit der Anerkennung beruflicher Abschlüsse beauftragten Stellen eine Hilfe bei der Arbeit sein. Neben einigen grundlegenden Einführungen zur Entwicklung der UdSSR wird ein Einblick in über 70 Jahre sowjetische Berufsbildungspolitik gegeben. Dabei wird die wechselvolle Geschichte der Beziehungen zwischen Allgemein- und Berufsbildung dargestellt. Mit der Bildungsreform 1984 wurde das Ziel verfolgt, die mittlere Allgemeinbildung zu verbessern und allen Jugendlichen einen qualifizierten Berufsabschluss zu ermöglichen. Auf die damit einhergehenden qualitativen Änderungen im Bildungswesen wird ausführlich eingegangen. Die Entwicklung der Systematik der Ausbildungsberufe, die Aussagen über den Inhalt von Ausbildungsberufen zulässt, wird von den 60er bis zu den 90er Jahren beschrieben. Zu den Problemen der Gleichwertigkeit der Berufsabschlüsse für qualifizierte Arbeiter und Meister, die Entscheidungskriterien für die Anerkennung beruflicher Abschlüsse gemäss Paragraph 92 und 77 BVFG sind, werden Hinweise gegeben. Ein umfangreicher Anhang übersetzter Gesetzestexte zur Entwicklung der beruflichen Bildung vervollständigt die Publikation. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Ausbildungsordnung; Strukturanalyse; Aussiedler; Bildungsabschluss; Anerkennung; Gleichwertigkeit; Sowjetunion