Lernbeeinträchtigte Jugendliche zwischen Schule und Beruf : eine Analyse der sozialen und beruflichen Probleme - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Stenger, Horst [Verfasser] (BIBB, 1979)
"Um die Situation und die besonderen Probleme von lernbehinderten und lerngestörten Schulabgängern (im Vergleich zu nichtbeeinträchtigten Jugendlichen) beurteilen zu können, wurden im Rahmen des Forschungsprojekts 'Vorberufliche und berufliche Bildung für lernbeeinträchtigte Jugendliche' Daten aus einer einer repräsentativen Befragung von über 3.500 Berufsschülern nach speziellen Fragestellungen gesondert ausgewertet. Das Erhebungsmaterial wurde bereits für die Jungarbeiter-Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung verwendet. Die Befragung fand in der Zeit vom Dezember 1975 bis November 1976 in allen Bundesländern und in Berlin (West) statt. ... In einer vergleichenden Analyse werden zunächst (Teil 2) die Persönlichkeitsmerkmale und die beruflichen Zielvorstellungen der drei Untersuchungsgruppen (lernbehinderte und lerngestörte Jugendliche, als Kontrollgruppe: Berufsschüler mit Hauptschulabschluß) gegenübergestellt. Anschließend werden die Ausbildungsund Berufsstartprobleme der Jugendlichen (Teil 3), der Bildungsstand und die Beschäftigungssituation der Familienmitglieder (Teil 4) sowie die soziale Herkunft der Befragten und der Erziehungsstil im Elternhaus (Teil 5) verglichen. Im Teil 6 sind die wichtigsten Ergebnisse zusammengefaßt. Sie belegen die Notwendigkeit vor allem sozialpädagogisch orientierter Maßnahmen und machen deutlich, daß entsprechend den unterschiedlichen Entstehungsbedingungen und Ausprägungen von Lernbeeinträchtigungen ein differenziertes und auf den individuellen Fall zugeschnittenes Maßnahmenangebot erforderlich ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.2 Psychologie; T 4.5 Soziologie; T 3.4 Befragung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Förderschule; Schulabgänger; Berufliche Integration; Berufschance; Ausbildungschance; Persönlichkeitsmerkmal; Soziale Herkunft; Familiale Sozialisation; Befragung