Kfz-Gewerbe und Neustrukturierung der Automobilfertigung : Verbesserung der Arbeitsbedingungen und zwischenbetriebliche Kooperation als Instrumente der Stärkung der betrieblichen Handlungsfähigkeit und der Arbeitsmarktposition - Mendius, Hans Gerhard [Verfasser]; Heidling, Eckhard [Mitarbeiter]; Weimer, Stefanie [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Das Arbeitspapier enthält ausgehend von Rahmendaten für die Entwicklung des Kfz-Gewerbes Ergebnisse empirischer Untersuchungen (Fallstudien, Expertengespräche). Sie charakterisieren das "Kfz- Gewerbe als Partner und Objekt der Vertriebskonzepte der Automobilhersteller", desweiteren Arbeitsbedingungen, Arbeitszeiten und Arbeitswerte in dieser Branche. Untersucht wurden ferner Qualifikationsanforderungen und Qualifizierungsangebote sowie die "Sicherung der Arbeitskräfteversorgung". Ein weiteres Kapitel ist den Möglichkeiten betriebsübergreifender Kooperation gewidmet. Abschliessend wird das Kfz-Gewerbe im Kontext mit den Veränderungen im Bereich der Automobilindustrie betrachtet. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.2 Alte Bundesländer; Handwerksbetrieb; Vernetzung; Automobilindustrie; Arbeitsbedingungen; Arbeitszeit; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Angebot; Arbeitskräftebestand; Kraftfahrzeugmechaniker; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Westdeutschland