Bildung und Beschäftigung enger verknüpfen : berufliche Ausbildung für die Arbeit von morgen : DIHT-Ausbildungskongress (1, 1994, Frankfurt am Main) - Stihl, Hans Peter [Verfasser] (My University, 1994)
In seiner Rede zur Eröffnung des DIHT-Ausbildungskongresses Anfang Mai 1994 steckte dessen Präsident die Aufgaben ab, die die Berufsausbildung vorrangig zu lösen hat. Sein aus 10 Punkten bestehender Aufgabenkatalog fordert u.a. durchdachte Sparkonzepte in der Berufsausbildung, gezielte Angebote für leistungsfähige und leistungswillige Azubis, Schaffung neuer Berufe im Dienstleistungsbereich, wie z.B. Medien- und Freizeitsektor, höhere Anforderungen an Berufsschulen, Berufsschullehrer, Ausbilder und Prüfer, vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten nach der betrieblichen Ausbildung und deren Planung. Für die Weiterentwicklung des dualen Systems ist es jedoch unerlässlich, dass die Bundeseinheitlichkeit der beruflichen Bildung erhalten bleibt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.9 Begabte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Programm; Duales System; Entwicklung; Ausbildungssituation; Ausbildungsplatzförderung; Begabtenförderung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland