Fachkräfteengpässe in Unternehmen : in vielen Berufsgattungen bestehen seit Längerem Engpässe ; Studie - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Auf der Grundlage von Daten der Bundesagentur für Arbeit (BA) wird die Entwicklung von Fachkräfteengpässen für den Zeitraum September 2011 bis August 2013 untersucht. Eine Berufsgattung wird dabei als Engpassberuf bezeichnet, wenn die Zahl der bundesweit Arbeitslosen nicht ausreicht, um die bundesweit gemeldeten offenen Stellen zu besetzen. Insgesamt sind 200 Berufsgattungen in die Untersuchung eingeflossen. Es lässt sich das Fazit ziehen, dass im Untersuchungszeitraum in vielen Bereichen der deutschen Wirtschaft Fachkräfteengpässe bestanden. Das zeigt sich unter anderem daran, dass im August 2013 in insgesamt 114 Berufsgattungen mit mindestens 100 Arbeitslosen Engpässe zu verzeichnen waren. Es sind vor allem kleine und mittlere Unternehmen (KMU), die von Fachkräfteengpässen betroffen sind. "So berichteten 2013 je nach gesuchter Qualifikation zwischen 31 und 60 Prozent der KMU von mittleren oder großen Problemen, offene Stellen mit Fachkräften zu besetzen. Für viele gemeldete offene Stellen wird eine Person mit einer Qualifikation in einem Engpassberuf gesucht. Engpässe treten auf allen Qualifikationsniveaus auf - Berufe für Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung sind aber besonders häufig betroffen. Zudem gibt es gibt zahlreiche Engpassberufe mit kontinuierlicher Knappheit (Sockelengpassberufe). In den letzten zwei Jahren wiesen 106 Berufsgattungen kontinuierlich Engpässe auf, besonders in den Berufsfeldern 'Soziales und Bildung', 'Bau und Gebäudetechnik' sowie 'Mechatronik, Energie und Elektro'. Über alle betrachteten Anforderungsniveaus hinweg befinden sich 51 MINT-Berufe unter den Sockelengpässen. Insgesamt treten Sockelengpassberufe besonders bei Hochqualifizierten auf." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; Klein- und Mittelbetrieb; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsplatzangebot; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Berufsfeld; Berufsgruppe; Quantitative Angaben