Individuelle Beratungsbedarfe im Vorfeld der Belegung eines berufsbildenden Angebotes im Fernlernen - Fogolin, Angela [Verfasser] (My University, 2012)
In den vergangenen Jahren hat das Thema Bildungsberatung nicht nur bildungspolitisch, sondern auch als Forschungsgegenstand an Bedeutung gewonnen. Die vielfältigen Aktivitäten im Kontext von Bildungsberatung sind dabei vorrangig an deren Institutionalisierung, Professionalisierung und Qualitätsentwicklung ausgerichtet, während die Sicht der Nachfragenden eine vergleichsweise geringe Aufmerksamkeit genießt. Hier setzt der Beitrag an. Auf der Grundlage von Ergebnissen einer Online-Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) geht er der Frage nach, inwieweit sich die Befragten (Interessierte und Teilnehmende an berufsbildenden akademischen und nichtakademischen Bildungsangeboten im Fernlernen) im Hinblick auf ihre individuellen Bildungsbedarfe voneinander abgrenzen ("clustern") lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 5 Beratung & Orientierung; T 3.4 Befragung; Fernunterricht; Bildungsberatung; Bedarf; Typologie; Befragung