Was kostet den Staat die Ausbildungskrise? : Umfang und Struktur staatlicher Ausgaben zur Ausbildungsförderung - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 2003)
"In den letzten Jahren haben Bund, Länder, Bundesanstalt für Arbeit und nicht zuletzt die Europäische Union in den Regionen mit angespanntem Ausbildungsmarkt erheblich zur Förderung der betrieblichen Ausbildung beigetragen. Unter der Vielzahl der Finanzierungsträger und Förderprogramme leidet die Transparenz der Förderausgaben. Kritische Stimmen sehen in der staatlichen Förderung einen Beitrag zur Subventionierung betrieblicher Ausbildungsplätze. In dem Beitrag werden Analyseergebnisse zu Umfang und Struktur öffentlicher Förderausgaben im Zeitraum 1997 bis 2001 dargestellt. Schliesslich wird der Frage nachgegangen, inwieweit die öffentliche Hand dabei die Betriebe von ihrer Verantwortung entlastet, die Ausbildung selbst zu finanzieren." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4 Kosten & Finanzierung; Ausbildungsförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Öffentliche Ausgaben; Bildungsausgaben; Quantitative Angaben; 1997-2001